Русский Язык
English

01.02.2014

Ура!!! У нас победы!

25 и 26 января наш совместный с питомником Ангелур выпускник Ангелур Пыжик оф Вереск Лайн принимал участие в выставке по системе WCF в г.Уфа в классе Юниоров. Малыш в свои неполные 7 месяцев выиграл 7 и 8 место на ринге Юниоров среди всех пород из 30 участников, а также стал БОС Юниор на Бесте во второй день.

04.11.2013

Ура!!! У нас котята!

20 октября 2013 года у Россити Фионы и Вереска Оникс Глория родились шестеро очаровательных котят.

Подробности на странице "Котята для Вас"!

09.10.2013

Ура!!! У нас победы!

28 и 29 сентября 2013 года сын Вереска Оникс Глория и Россити Харлеи Вайт Стар Маркус дебютировал на выставке по системе TICA в классе котят и вышел в 2 финала!!!

Яндекс.Метрика
Free counters!

Паразиты у кошек

Наиболее распространенными и важными являются три группы паразитов: насекомые (блохи и вши), клещи (ушные, чесоточные, и т.п.) и черви, или гельминты, или глисты (круглые - нематоды, плоские - трематоды, и ленточные - цестоды). Иногда к паразитарным заболеваниям относят и те, которые вызываются одноклеточными организмами - паразитическими простейшими (кокцидии, токсоплазма, трипанозомы, лейшмания, гиардии и т.д.), но на самом деле они стоят особняком и здесь рассматриваться не будут. Вещества, избирательно убивающие паразитов, называются паразитицидами. Среди них, соответственно трем перечисленным группам многоклеточных паразитов, выделяют инсектициды (против насекомых), акарициды (против клещей) и вормициды, или антигельминтики (против глистов).

 

Блоха - самый известный и распространенный паразит кошек. Главный представитель - кошачья блоха Ctenocephalides felis, хотя в некоторых случаях кошки могут быть инфицированы и собачьей Ctenocephalides canis и даже человеческой блохой Pulex irritans. Важно знать, что блохи, живущие на кошке и питающиеся ее кровью, никогда не выводят на ней своих детенышей: они откладывают яйца в щели полов и ворс ковров, где при соответствующей влажности и наличии пыли вылупляются и растут блошиные личинки. Поэтому главное средство против постоянного наличия блох дома пылесос. Мытье полов и ковров простой водой способствует выживанию и росту личинок и взрослых блох. Как и для любой другой дезинфекции, можно рекомендовать моющие средства, содержащие гипохлорид натрия (отбеливатель). Для экстренного уничтожения блох на кошке необходимо применение инсектицидов (см. ниже).

Педикулез (наличие вшей) также встречается у кошек, хотя и сравнительно редко. В отличие от блохи, полный жизненный цикл вши проходят непосредственно на животном. Откладываемые вошью яйца остаются прикрепленными к основанию волоса в виде гнид, из которых вылупляются личинки, вырастающие затем во взрослых вшей. Кошачья вошь на человеке не паразитирует. Лечение довольно простое, с помощью шампуней, содержащих инсектициды. Никогда не следует применять для лечения кошек керосин и другие нефтепродукты (лизол, креозол и фенольные соединения), а также инсектициды на керосиновой основе (например, дихлофос в баллончиках) - это может их убить, так как такие вещества легко всасываются через кожу и вызывают общее отравление животного.

Паразитические клещи - серьезная проблема в современном кошачьем мире. Заболевания, ими вызываемые, довольно трудно поддаются лечению. Вообще говоря, клещи - понятие сборное, объединяющее несколько разных групп паразитических паукообразных. Не путать: клещи - не насекомые, они относятся к другому классу членистоногих и близки к паукам. Наиболее распространенные у домашних кошек нашей климатической зоны: ушной клещ отодектес (Otodectes cynotis), кожный кошачий клещ хейлетиелла (Cheyletiella parasitivorax и Cheyletiella blakei), чесоточный кошачий клещ нотоэдрес (Notoedres cati) и кожный кошачий клещ демодекс (Demodex cati).
    

Ушной клещ наиболее известен, так как дает ярко выраженные симптомы заболевания: кошка часто трясет головой, чешет уши, в ушных раковинах обнаруживаются черные выделения. Очень заразен! В запущенных случаях может привести к тяжелому состоянию животного и вторичным инфекциям.

Гораздо менее известное, но довольно распространенное клещевое заболевание кошек - хейлетиеллоз. Возбудитель (клещ хейлетиелла) живет в поверхностных слоях кожи животного и откладывает яйца в основании волос в виде гнид. Вызывает зуд, но не сильный; кошка просто периодически "почесывается". На коже кошки, особенно в районе шеи и у основания ушей, часто (но не всегда) можно нащупать и увидеть красноватые сухие прыщики, шелушение кожи и перхоть. Эта перхоть содержит живых клещей, и потому болезнь иногда обозначается как "бродячая перхоть". Этот клещ тоже исключительно заразен. Может переходить на человека и кусать его, как блоха, но долго на нем не удерживается и не живет.

Нотоэдроз - заболевание, вызываемое клещом нотоэдрес, - это кошачья чесотка. Возбудитель принадлежит к семейству саркоптических клещей (зудней), вызывающих чесотку различных млекопитающих, в том числе человека. Однако кошачья чесотка специфична и ни человеку, ни собакам не передается. Сопровождается сильным зудом кожи у кошек. Клещ живет в коже, пробуравливая ее и делая в ней ходы. Особенно поражаются концы ушей и задняя часть шеи, а в дальнейшем мордочка и веки. В запущенных случаях возможны вторичные бактериальные инфекции.

Демодекоз у кошек - одна из самых обычных и мало замечаемых инфекций. Кошачий клещ демодекс, в отличие от собачьего демодекса, чаще всего вообще не обнаруживает видимых симптомов.
   По оценкам специалистов, этим клещом заражена большая часть кошек во всем мире; клещ просто сожительствует с кошкой, не вызывая видимого заболевания. Однако у ослабленных особей и у старых кошек клещ может вызвать кожные поражения, сопровождающиеся появлением симметрично расположенных очагов облысения, особенно на ушах, вокруг глаз и на переносице, а в более тяжелых случаях - на подбородке, груди, животе, в паху и на хвосте. Как правило, инфекция зудом не сопровождается.

Паразитические черви, или гельминты, или глисты - сложная, большая и разнообразная группа паразитов, поражающих в основном внутренние органы кошки, в отличие от насекомых и клещей, паразитирующих в основном на поверхности животного.
   Гельминтозы (глисты) животных – это заболевания кошек и собак, вызванные паразитирующими в их организмах трематодами, цестодами и нематодами. Многие опасны и для человека. Риск заражения зависит от условий содержания животного, т.е. бездомные кошки и собаки, сами добывающие себе пищу, имеют гораздо больше шансов заразиться глистами, чем их сородичи, живущие в домах с человеком. Проявляться глисты могут более или менее выраженными клиническими признаками. Клинические признаки заглистованности не являются строго специфичными и характерны для многих заболеваний, поэтому при любом подозрении на глистную инвазию лучше обратиться к ветеринарному врачу, так как есть много болезней, имеющих схожую клиническую картину (например, слизь и кровь в кале, рвота, истощение, плохой или извращенный аппетит, поносы, сменяющиеся запорами и прочее).

Еще хотелось бы обратить внимание нато, что большинство паразитов имеют непрямой жизненный цикл, включающий промежуточного хозяина (членистоногие, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся и т.д.), который является «природным накопителем, защитой и распространителем» возбудителей. Это необходимо знать владельцам, вывозящим своих кошек и собак летом на дачу, а также хозяевам гуляющих животных.

Ниже описаны некоторые часто встречающиеся виды глистов:
Нематодозы (круглые глисты)
Токсокароз (аскридоз). Локализуются в тонком кишечнике, иногда в желчных ходах печени и поджелудочной железе. Это белые длинные изогнутые на конце глисты. У кошек паразитируют Toxocara cati и Toxocara leonina. Вторая встречается реже первой, а также имеет меньшие размеры, длина Toxocara cati 3-10 см. У собак паразитирует Toxocara canis – гельминт серо-желтого цвета длиной 5-18 см. Биология развития кошачьей и собачьей аскариды примерно одинаковая. Заражение происходит внутриутробно, с молоком матери, а также при заглатывании яиц аскарид (в теле резервуарного хозяина или с пищей), личинки достигают половой зрелости за 20-21 сутки. Плоды заражаются на 42-ые сутки беременности. Взрослые глисты травмируют слизистую кишечника, желудка, могут взывать закупорку кишечника и желчных ходов, мигрирующие личинки заносит в различные другие органы хозяина, а продукты жизнедеятельности паразитов оказывают аллергическое и токсическое воздействие на организм животного. Аскаридоз опасен для человека (!!!)
Анкилостомоз. Мелкие гельминты, длиной 1-2 сантиметра и имеющие характерные крючья, паразитируют в тонком кишечнике. У собак и кошек паразитирует Ancylostoma caninum, а только у кошек Ancylostoma tubaeforma. При сильной инвазии данными гельминтами наблюдается сильная потеря крови, что приводит к развитию анемии. Заболевание может проходить в очень тяжелой форме. Путей заражения два – при заглатывании личинок и при внедрении через кожу. Вертикальный путь (от матери к плоду) для этих глистов не характерен. Половой зрелости анкилостомы в тонкомкишечнике достигают за 14-16 суток. При заражении через кожу развитие проходит на 4-6 дней больше. Данные гельминты – гематофаги, железы, находящиеся в ротовой полости особей, вырабатывают секрет, который гемолизирует кровь. У человека паразитирует Ancylostoma duodenale.
Дирофиляриоз. Возбудители – светло-желтые кардионематоды Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens,это довольно крупные гельминтыдлиной 12-30 см, D. repens имеет меньшие размеры. Дирофилярии паразитируют в правом желудочке сердца, предсердии, легочной артерии, причем самки живородящиеЗаражение происходит при укусах комаров, пораженных личинкамипаразита. Хочется заметить, что данноезаболевание встречается не только в Нечерноземье, Краснодарском крае и Украине, а также стало появляться в Москве и Московской области.Ксимптомам можно отнести кашель, признаки сердечной недостаточности, а также признаки нарушений тех органов, которые пострадали в результате инвазии. Часто гибель животного наступает после сильной нагрузки. Оказывают не только токсическое и аллергическое воздействие, но и приводят кпатологическим изменениям во внутренних органах.
Дирофиляриоз опасен для человека (!!!)

Трематодозы (сосальщики)
Описторхоз и Колонорхоз. Возбудители – Opisthorchis Felineus – «кошачья двуустка», сосальщик с продолговатым, суживающимся к переднему концу телом длиной 8-13 мм и Colonorchis sinensis длиной 10-20мм, по форме тела напоминает описторхиса. Паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Заражение происходит при попадании метацеркариев возбудителей с пищей (сырой, слабомороженой или вяленой рыбой). При данных заболеваниях у животных отмечают бледность или желтушность слизистых оболочек помимо других признаков. На организм инвазия оказывает аллерготоксическое действие. Описторхоз и клонорхис опасен для человека (!!!)
Аляриоз. Трематодоз плотоядных, вызываемый Alaria Alata, которая паразитирует в переднем отделе тонкого кишечника. Этот гельминт имеет длину 2,4-4,4 мм, передняя часть его тела плоская, задняя – цилиндрическая. Характерный признок этого гельминта – ушковидные образования вокруг ротовой присоски. Заражение происходит через рот при поедании мяса и внутренних органов куньих животных, лягушек и головастиков. В кишечнике алярии достигают половозрелого возраста за 32-45 суток. Взрослые глисты травмируют слизистую стенку кишечника, обуславливая дистрофические и атрофические процессы, а метацеркарии вызывают изменения во внутренних органах. В основном регистрируется кишечная форма.

Цестодозы (ленточные глисты)
Дифиллоботриозы. Возбудитель Diphullobothrium latum (лентец широкий), у собак достигает в длину 10м, у кошек до 1,5м. Паразитирует в тонком отделе кишечника. Животные заражаются поедая сырую рыбу. Эти глисты оказывают механическое воздействие на стенку кишечника, ущемляя слизистую и вызывая воспаление, могут вызвать непроходимость. Одним из симптомов является анемия. Лентец широкий опасен для человека. Существуют еще лентец малый, лентец узкий и лентец тунгусский.
Дипилидиоз. Вызывается цестодой Dipylidim caninum «огуречный цепень», имеет белый или слегка розоватый цвет, в длину достигает 70-ти см, при ширине 3мм. Паразитирует глист у кошек и собак в тонком отделе кишечника. Зрелые членики напоминают огуречные семена. Сколекс вооружен четырьмя рядами крючьев, которыми травмирует стенку кишечника. Нередко эти глисты вызывают непроходимость кишечника. Заражение происходит при заглатывании блох или власоедов. Стадии половозрелой особи дипилидии достигают за 1,5 2 месяца. Заболевание опасно для человека (!!!)

Это далеко не все глисты, которые могут встретиться у наших домашних любимцев, а самые распространенные. Цель этой статьи кратко ознакомить владельцев кошек и собак с разновидностями глистов, которые могут быть у их животного, а также предупредить, что некоторые глисты опасны и для человека.
Если Вы заметили у своего животного какие-то проблемы со здоровьем (поносы, сменяющиеся запорами, кровь в кале, тусклая шерсть, исхудание), нужно обязательно обратиться к врачу.
Врач дифференцирует заглистованность от других проблем со здоровьем. Для этого понадобится анализ кала сдать в лабораторию. Но и не надо забывать про регулярную профилактическую дегельминтизацию, даже если Ваше животное не покидает дом в течение жизни.

Лечение глистных инвазий. Препараты для профилактики глистов
Для лечения запущенных случаев гельминтозов мы рекомендуем обращаться к профессионалам - ветеринарным врачам. Зачастую кроме антгельминтных средств требуется еще и симптоматическое лечение побочных эффектов глистной инвазии - введение солевых растворов и стимуляторов, кровоостанавливающих средств и слабительных.
Для профилактики заболевания животных глистами на отечественном рынке существует множество эффективных комплексных антгельминтных препаратов. Наиболее эффективные из них, на наш взгляд - комплексные антгельминтики "Каниквантел плюс" (Германия) и "Дронтал Плюс" (Германия, Байер). Наряду с высокой эффективностью следует отметить низкую токсичность этих препаратов. Так, при передозировке "Каниквантела" в пять раз (!!!) не отмечается никаких (!!!) побочных эффектов и явлений интоксикации.
К сожалению, отечественные препараты против глистов не могут похвастать такой низкой степенью токсичности.
"Каниквантел Плюс" и "Дронтал Плюс" применяются собакам и кошкам в дозировке 1 таблетка на 10 кг живого веса. Кроме того, для кошек фирма "Байер" выпускает специальный антгельминтик - "Дронтал для кошек". Дозировка этого препарата - 1 таблетка на 4 кг веса.
Лечение глистной инвазии - процедура особая, отличная от большинства терапевтических процедур. Недостаточно однократной дачи препарата, что бы ни было написано на упаковке или в инструкции. Практика показывает, что однократной обработки мало. Дело в том, что любой антгельминтик уничтожает только взрослых глистов, яйца же гельминтов очень стойкие, поэтому они остаются в организме после проведения дегельминтизации. И обработку против глистов при установленном факте глистной инвазии необходимо производить двукратно, с интервалом в 10 дней для того, чтобы из яиц к моменту второй обработки уже появились неполовозрелые особи, еще неспособные к откладыванию собственных яиц. Именно поэтому рекомендуется интервал в 10 дней.

Александра Кабанова, г. Москва
Александр Спирин, доктор биологических наук, академик, журнал "Друг"